Magazin durchsuchen

Neuste Blogs

13. November 2014, 16:10

Saisonal und frisch: Obst und Gemüse

students Redaktion - Welches Gemüse bietet sich im Winter an und warum ist es sinnvoll auf saisonale Gemüsesorten zu setzen?

Lauch, Chicorée, Randen, Kürbis, Sellerie, Wirsing, Endiviensalat, Weiss- und Rotkabis, Rüebli und Kartoffeln sind Optionen für frische Produkte. Ein Besuch auf dem Wochenmarkt kann dir bei deiner Entscheidung helfen die richtigen Sorten zu finden - ganz ohne ein schlechtes Gewissen zu haben!

Eine aufschlussreiche Zusammenstellung von heimischem Gemüse und Früchten liefert die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung. In diesen Saisontabellen wird ersichtlich, was in welchen Monaten wächst und wie lange die Lagerzeiten betragen können. Denn es müssen nicht zwingend Spargel aus Mexiko oder Erdbeeren aus Chile sein. Die Schweiz hat selbst im Winter eine genügend grosse Auswahl regionaler Gemüsesorten, die vitaminreich und umweltschonend produziert werden.

Vieles spricht dafür, diese frischen und lokalen Produkte zu kaufen. Denn heute ist es oftmals so, dass manche Frucht durch lange Transportwege und zu frühes Ernten an Qualität einbüsst. Fragwürdig ist auch das Gemüse, das in der Schweiz oder im nahen Ausland im beheizten Treibhaus gezogen wird: Zum CO2-Faktor des Transports kommt die enorme Energiemenge, die ein Treibhaus in den Wintermonaten verschlingt.

Tipp: Eigentlich ist es ganz einfach! Ideen für leckere Rezepte mit saisonalem Gemüse findest du bei der[[http://forum.helsana.ch/t5/forums/searchpage/tab/message?allow_punctuation=true&filter=labels&q=Rezept |Helsana Community oder spezielle Tipps für Gemüse auf http://www.gemuese.ch/Rezepte oder für Früchte auf http://www.swissfruit.ch/rezepte.html

Kommentare
Login oder Registrieren