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7. Januar 2009, 00:00 Kolumnen

Hart am Glas. Finnische Spezialitäten.

Andreas Rohrer - Momentaufnahme in Helsinki: 1 cm Schnee, minus 10 Grad, Sonnenschein. Warum fragen mich alle nach dem Wetter? Und, dunkel? Zweimal nein, das Wetter ist nicht kälter als bei uns und dunkel ist's nicht mal mehr in Oulu (Oulu ist da wo niemand hin will, im Nichts zwischen dem Finnl...

Momentaufnahme in Helsinki: 1 cm Schnee, minus 10 Grad, Sonnenschein. Warum fragen mich alle nach dem Wetter? Und, dunkel? Zweimal nein, das Wetter ist nicht kälter als bei uns und dunkel ist's nicht mal mehr in Oulu (Oulu ist da wo niemand hin will, im Nichts zwischen dem Finnland mit Menschen und dem Lappland mit Tieren).

Nach dem Wetter hat mich jeder gefragt. Ich war eben drei Wochen in der Schweiz. Joululoma. Weihnachtsferien, dude. Das heisst natürlich Geschenke: Viel Schnaps, Scandinavian fashion und kulinarische Spezialitäten brachte ich nach Hause.

Warum ich Unmengen von Schnaps schmuggelte? Aus dem teuren Finnland in die zumindest für Alkohol billige Schweiz, das scheint auf den ersten Blick saudumm. Beim zweiten Blick auf die Kreditkarten-abrechnung immernoch. Katsching! Beim ersten probieren würdet ihrs aber auch tun. Meine Freunde und Familie kam in den Genuss der Top 5 der der wahren Finnishen Spezialitäten:

Fisu, mein Liebling. Tiefgekühlte Shots aus Vodka und zerbröselten Fishermen’s Friend Pastillen. Sieht aus wie schon mal getrunken. Macht extrem frish. Restaurants beschleunigen den Mischvorgang übrigens indem sie die gemischte Flasche einmal durch den heissen Geschirrspüler lassen. Quote: "Wie bei der Dentalhygienikerin!" The girls like it.

Salmari oder Salmiakki. Vodka mit geschmolzenen Salmiakpastillen. Salmiak ist Lakritze mit Salz, laut Wikipedia auch "traditionell angewendetes Arzneimittel zur Unterstützung der Schleimlösung im Bereich der Atemwege." Ja Prost. Für mehr spice nimmt man Tyrkisk Peber, richtig fiese Lakritzbonbons aus Finnland, hergestellt von der lokalen Schokoladenfabrik Fazer. Und der alte Herr Fazer war mal ein Schweizer. Immer gut zum rumerzählen beim anstossen. Quote: "Wäh, Bäredreck."

Jallu ist kurz für Jaloviina. Jetzt wird’s richtig hot: Eine Mischung aus Cognac und Korn. Mädchen mögen die goldene Farbe. Jungs den Fact dass alle Rockbands Jallu trinken. Aus der Flasche. Weil der immer geht, auch warm. Jaloviina heisst "Der noble Brandtwein", ein Name der gemäss der Legende von einem wirklich noblen Getränk aus Frankreich kopiert wurde. Quote: "Aus der Flasche?"

Minttu, tiefgekühlter Minzeschnaps. Hat 50 Prozent, ist nur deshalb schon gekauft. Der Slogan sagt "An Ice Hot Experience". Ist so süss dass man kaum zu trinken merkt. Quote: "Oh, ja!"

Die Krönung ist Terva Snapsi. Der Überschnaps, sowas hast du noch nicht gesehen. Terva heisst Teer. Und ist Teer. Riecht wie wenn du über einem 3-Tage alten Open Air Grill drüberbiselst und dann austrinkst. In der Sauna aber erstaunlicherweise sehr angenehm. Quote: "Die machen Strassen aus dem selben Material?"

Warum ich nur vom Trinken rede? Wohl weil es im Moment eher trocken ist. Tipaton tammikuu sagt der Finne: Der "Kein Tropfen"-Januar. Geld draussen, Kalorien drin, wir brauchen eine Pause. Onnellista uutta vuotta (frohes neues Jahr)!

Wien oder Helsinki? Der students.ch Austausch-Battle.

Auch in Wien ists kalt. Doch statt Alkohol wählt Mirdschi Gymnastik um sich aufzuheizen!

Kommentare
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AxlRose 09.01.2009 um 17:28
Terve zusammen..ich war über Neujahr in Helsinki und Tampere und habe das erste mal Fisu getrunken...bähhhhh da bleibe ich lieber beim Lonkero (Gin mit Grapfruit)...Kippis
silu
silu 07.01.2009 um 12:49
Hehe, bei mir zuhause stehen auch noch eine Flasche Salmiakki und Minttu rum von meinen Finnland-Ferien...