Magazin durchsuchen

Neuste Blogs

8. September 2010, 00:00 International Kultur Kultur

Kein Traumstart für die Schweiz - Heimniederlage gegen England

Christina Uebelhart - Die Schweiz verliert das erste Qualifikations-Spiel zur UEFA EURO 2012 gegen England mit 1:3. Wayne Rooney - Pech in der Liebe, Glück im Spiel\\Ausgerechnet Wayne Rooney, der im Vorfeld des Spiels im Mittelpunkt wilder Schlagzeilen über Eskapaden mit einer Prostituierten ge...

Die Schweiz verliert das erste Qualifikations-Spiel zur UEFA EURO 2012 gegen England mit 1:3.

Wayne Rooney - Pech in der Liebe, Glück im Spiel\\Ausgerechnet Wayne Rooney, der im Vorfeld des Spiels im Mittelpunkt wilder Schlagzeilen über Eskapaden mit einer Prostituierten gestanden hatte, brachte die Briten schon nach zehn Minuten in Führung.

Für den Star von Manchester United war es der erste Treffer für England nach einer langen Torflaute von über einem Jahr. Die Gäste stellten bis zur Pause das klar tonangebende Team und lagen verdient in Führung.

Die Schweizer gelangten im ersten Durchgang lediglich zu einer halben Möglichkeit durch David Degen, der mit einer Direktabnahme aber deutlich über das Tor traf.

Gelb-Rot gegen Lichtsteiner
Mit der Einwechslung von Xherdan Shaqiri nach der Pause für Xavier Margairaz kam in der zweiten Halbzeit mehr Schwung und Druck ins Schweizer Spiel. Eine harte Entscheidung des italienischen Schiedsrichters Nicola Rizzoli, der Stephan Lichtsteiner in der 65. Minute mit Gelb-Rot vom Platz stellte, erschwerte aber die Schweizer Aufholjagd erheblich.

Traumtor von Xherdan Shaqiri
Vier Minuten nach dem Platzverweis gingen die Engländer denn auch 2:0 in Führung. Ein schnell ausgeführter Gegenzug der Gäste über Rooney und Steven Gerrard landete bei Adam Johnson, der Diego Benaglio ausspielte und ins leere Tor traf. Nur zwei Minuten später jedoch verkürzte die Schweiz auf 1:2.

Shaqiri war mit einem herrlichen Hocheckschuss von der Strafraumgrenze aus erfolgreich. Und wieder gab es Hoffnung für die Schweiz, wenigstens einen Punkt zu holen. Dieser Traum war jedoch schnell ausgeträumt, als schliesslich Joker Darren Bent nach einem Konter für das bittere Schlussresultat aus Schweizer Sicht sorgte.

Schweiz bereits unter Druck
Mit dieser Heimniederlage gegen den Gruppenfavoriten hat sich die Chance der Schweiz, sich zum fünften Mal in Folge für eine Endrunde zu qualifizieren, erheblich verschlechtert. England führt die Tabelle nach zwei Siegen mit sechs Punkten Vorsprung an und auch Montenegro liegt bereits schon sechs Zähler vor der Schweizer Nationalmannschaft. Da Montenegro nach dem Heimsieg gegen Wales auch in Bulgarien mit 1:0 siegte, hat die Schweiz auf den direkten Konkurrenten um Platz 2 schon sechs Zähler Rückstand. Das bedeutet, dass die Partie am 8. Oktober in Montenegro schon vorentscheidenden Charakter haben wird.

Eine Niederlage im Balkanstaat könnte den Schweizern das Genick brechen da sich Montenegriner um neun Punkte distanzieren würden. Die Euro 2012 würde somit in weite Ferne rücken.

Schweiz - England 1:3 (0:1).
St.-Jakob-Park. – 37 500 Zuschauer (ausverkauft). – SR Rizzoli (It). – Tore: 10. Rooney 0:1. 69. Adam Johnson 0:2. 71. Shaqiri 1:2. 88. Bent 1:3.

Schweiz: Benaglio; Lichtsteiner, von Bergen, Grichting, Ziegler; Margairaz (46. Shaqiri), Inler, Pirmin Schwegler (83. Costanzo), David Degen (64. Streller); Frei, Derdiyok.
England: Hart; Glen Johnson, Jagielka, Lescott, Ashley Cole; Walcott (13. Adam Johnson), Gerrard, Barry, Milner; Rooney (79. Wright-Phillips); Defoe (70. Bent).

Bemerkungen: Schweiz ohne Barnetta (krank), Stocker und Yakin (beide verletzt). England ohne Crouch, Dawson, Ferdinand, Lampard und Terry (alle verletzt). 13. Walcott verletzt ausgeschieden. 25. Degen und Margairaz tauschen ihre Positionen. 65. Gelb-Rot Lichtsteiner (Foul). Verwarnungen: 57. Lichtsteiner (Reklamieren), 60. Milner (Foul), 76. Ashley Cole (Foul), 81. Grichting (Foul).