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10. Januar 2014, 16:23 Campus Kultur students.ch

Fit und gesund - So essen Studenten heute!

students Redaktion - Spezielle Rezepte für Studenten werden immer wieder nachgefragt und erfreuen sich wegen ihrer einfachen Zubereitung und preiswerter Zutaten großer Beliebtheit. Und weil Lernen mit leerem Magen nicht gut funktioniert, gibt es im Folgenden ein paar Tipps für die Studentenküche.

Rezepte für Studenten
Für viele Studenten, die erst vor kurzem aus der elterlichen Wohnung ausgezogen sind, ist es zunächst eine neue Herausforderung, sich plötzlich komplett selbst zu versorgen. Damit einem netten Kochabend mit Freunden oder einem schnellen Menü in der Vorlesungspause nichts im Weg steht, empfiehlt es sich, sich einen Grundstock an Lebensmitteln anzulegen, die man immer vorrätig hat. Das hat den Vorteil, dass man für ein spontanes Menü bereits einige Zutaten im Haus hat und nicht so oft und so viel einkaufen muss. Zu den Grundvorräten zählen beispielsweise Nudeln, Reis, Kartoffeln, Zucker und Brot sowie Zwiebeln, Milch, Käse bzw. Wurst, Tomatenmark und speziell für Studenten ein wenig Brainfood. Im Netz findet man jede Menge einfache, schnelle und preiswerte Rezepte für Studenten.

Einige Gewürze sollten ebenfalls im Haus sein, dazu gehören Salz, Pfeffer, Brühe, Paprika, Curry, Knoblauch, Basilikum und Oregano. Ein Einkaufszettel erleichtert das Einkaufen außerdem ungemein und hält von unnötigen Spontankäufen ab, die das häufig sowieso knappe Budget von Studenten nur unnötig belasten. Mit ein bisschen Planung ist es kein Problem, sich selbst zu versorgen – es kann sogar Spaß machen! Als Rezepte eignen sich preiswerte, schnelle aber auch gesunde Kochideen, die satt machen. Hier gibt es eine große Auswahl, so dass garantiert für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Suppen
Eine warme Suppe oder ein sättigender Eintopf sind günstig und machen auch eine ganze WG satt. Gut eignen sich zum Beispiel Cremesuppen mit Gemüsesorten der jeweiligen Saison, da diese dann in den Supermärkten in der Regel im Angebot zu kaufen sind. Die Auswahl ist groß: Blumenkohl-, Tomaten-, Kürbis- Kohlrabicremesuppen sind mit Gemüsebrühe, ein paar Kartoffeln und einem Schuss Sahne oder Milch schnell hergestellt und schmecken auch noch gut. Außerdem sind sie auch für Vegetarier geeignet. Ein weiterer Klassiker ist die Kartoffelsuppe. Mit Lauch oder kleingeschnittenen Würstchen kombiniert, ergibt sie eine wohlschmeckende Mahlzeit. Eintöpfe mit Fleisch wie Chili Con Carne oder Hack-Lauch-Käse-Suppe sind lecker und machen außerdem lange satt.

Salate
Im Sommer sind Salate im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt in großer Auswahl im Angebot und noch dazu besonders erschwinglich. Wie wäre es also statt einem warmen Mittagessen mit einem bunten Salat? Verschiedene Blattsalate lassen sich mit frischem Gemüse wie Tomate, Radieschen oder Paprika kombinieren. Wer mag, fügt Schafskäse, Mozzarella, Hähnchenstreifen oder Thunfisch hinzu und erhält ein abwechslungsreiches und gesundes Gericht. Gut und günstig und ganz schnell zubereitet sind auch Kartoffel- oder Nudelsalate. Sie können auch gleich für zwei Tage zubereitet werden.

Hautspeisen
Als Hauptmahlzeit eignen sich Gerichte mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln als Grundlage. Sie kosten nicht viel, machen aber lange satt. Zusammen mit Gemüse der Saison ergeben sich hier viele Kombinationsmöglichkeiten, wie zum Beispiel Reispfannen mit Gemüse, Nudeln mit Gemüsesaucen oder Kartoffelaufläufe. Ergänzt werden können diese Gerichte je nach Geschmack mit Schinkenwürfeln oder Fleisch. Auch süße Hauptgerichte müssen nicht teuer sein. Wie wäre es zum Beispiel mit Milchreis, Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer mit Apfelmus?

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