Magazin durchsuchen

Neuste Blogs

1. April 2015, 00:00 Kultur International

Schweiz und USA trennen sich 1:1

Matthias Uebelhart - Die Schweiz und die USA trennen sich in einem Testspiel im Zürcher Letzigrund 1:1. Valentin Stocker glich den Führungstreffer der Amerikaner in der 80. Minute aus.

Die USA waren praktisch mit dem Pausenpfiff in Führung gegangen. Der Aussenverteidiger Brek Shea schlenzte einen Freistoss aus 20 Metern herrlich in die Maschen. Die Führung des Teams von Jürgen Klinsmann war verdient. Die Amerikaner hatten zwar nicht mehr Spielanteile, aber die besseren Chancen. Zardes (15.) und Bradley (27.) schossen aus guter Position über das Tor, Bedoya kam nach einem Zögern von François Moubandje frei an den Ball, köpfte aber in die Hände des Schweizer Keepers Roman Bürki (32.). Die Schweizer ihrerseits kamen kurz darauf zu ihrer besten Chance, als Admir Mehmedi vier Meter vor dem leeren Tor eine Hereingabe von Xherdan Shaqiri verpasste (39.). In der schwachen ersten Halbzeit liess die von Vladimir Petkovic tranierte Nationalmannschaft, die in der EM-Qualifikation vor vier Tagen noch 3:0 gegen Estland gewonnen hatte, Laufbereitschaft und Kreativität vermissen.

Zahlreiche Wechsel zur PauseIn der Pause nahm Nationalcoach Vladimir Petkovic einige Änderungen vor. Silvan Widmer, Pajtim Kasami, Granit Xhaka und Valentin Stocker kamen für Stephan Lichtsteiner, Fabian Frei, Inler und Admir Mehmedi ins Spiel.

Debut von Breel Embolo
Das Spiel der Schweizer wurde erst besser, als die Gäste nur noch zu zehnt waren. Jozy Altidore hatte nach einem Foul an François Moubandje den italienischen Schiedsrichter Nicola Banti beschimpft und dafür die Rote Karte gesehen (68.). Mit einem Mann mehr schaffte es die Schweizer Nati endlich, sich in der gegnerischen Platzhälfte festzusetzen. Zu gefallen wusste dabei Breel Embolo, der nach 56 Minuten zu seinem Debüt für die Nationalmannschaft kam und vom Zürcher Publikum für einige gelungenen Dribblings Szenenapplaus erntete. Mit 18 Jahren und 45 Tagen ist der Basler Stürmer der sechstjüngste Nationalspieler in der Geschichte des SFV.

Der Druck der Schweizer wurde in der Schlussviertelstunde von Minute zu Minute grösser. Pajtim Kasami (75.) und Haris Seferovic (79.) verpassten zunächst den Ausgleich, doch schon der nächste Corner führte zum 1:1. Wieder und wie beim Führungstor am Freitag gegen Estland spielten die Schweizer diesen kurz, darauf flankte Granit Xhaka zur Mitte und Valentin Stocker spitzelte den Ball aus wenigen Metern über die Linie.

Im nächsten Testspiel trifft die Schweiz am Mittwoch, 10. Juni 2015 in der Thuner Stockhorn Arena auf Lichtenstein.

Bericht: Christina Uebelhart