hoebl0r's letzte Besucher

hoebl0r's neuster Blog

Joey Loganos erster Sieg!

01.07.2009

In einem ereignisreichen Rennen in Loudon, New Hampshire am letzten Sonntag (28.6.) konnte der 19jährige Rookie Joey Logano seinen ersten NASCAR Sprint Cup Sieg feiern. Er bricht damit auch sogleich den Rekord von Kyle Busch, jüngster Sieger eines Cu... [mehr]

01.07.2009 um 14:45

In einem ereignisreichen Rennen in Loudon, New Hampshire am letzten Sonntag (28.6.) konnte der 19jährige Rookie Joey Logano seinen ersten NASCAR Sprint Cup Sieg feiern. Er bricht damit auch sogleich den Rekord von Kyle Busch, jüngster Sieger eines Cup-Rennens zu sein.

Doch anfangs sah es alles andere als gut aus: Joey dümpelte die ersten 170 Runden irgendwo im hinteren Mittelfeld rum, verlor zwischenzeitlich auch mal eine Runde, die er aber dank des free pass wieder zurückkriegte. Nach dem Restart in Runde 180 geriet er eine Runde später im Gedränge mit Ryan Newman und David Reutimann aneinander. Die Berührung mit Reutimann führte dazu, dass eine Runde später seinen linken Hinterreifen platt ging. Da Joey sich dabei aber drehte und einige Trümmerteile seines Kotflügels auf der Strecke lagen, musste das Safety-Car rauskommen und er verlor nur eine Runde."Als das passierte, dachte ich, das wars", meinte Joey dazu.

2 Runden nach dem Restart in Runde 187 machte Scott Speed einen Abflug in die Wand, was gleichzeitig die 10. Caution des Rennens bedeutete. Joey kriegte seine Runde dank des free pass wieder zurück, und die aktuelle Platzierung ermöglichte es ihm auch, nochmals in die Box zu kommen und das Auto vollzutanken. Während der Caution fielen auch wenige Tropfen Regen aus den Wolken.

Nachdem das Rennen in Runde 195 wieder aufgenommen wurde, gab es keine Unfälle mehr. Somit kam es zu Boxenstops unter grüner Flagge. Mit noch 106 Meilen, die zu absolvieren waren, hätte jeder Fahrer noch einmal auftanken müssen. Die Leader Tony Stewart, Jeff Gordon, Jimmie Johnson &Co mussten natürlich schon früher an die Box kommen, da sie während den letzten Cautions draussen blieben, um ihre Frontpositionen halten zu können. In Runde 250 waren 5 Fahrer noch nicht auftanken: Ryan Newman, Michael Waltrip, Joey Logano, David Reutimann und Brad Keselowski.

Mittlerweile wurde immer deutlicher, dass das Rennen wohl nicht fertig gefahren werden kann, weil es Regnen wird. Das sahen auch die Crew Chiefs auf ihren Radars. Michael Waltrip ging 10 Runden später an die Box zum tanken und Ryan Newman übernahm die Führung. Er pokerte hoch und hoffte darauf, dass der Regen bald möglichst einsetzen würde, doch es zahlte sich nicht aus: In Runde 263 hatte er kein Benzin mehr im Tank und musste in die Box. Seine Karre wollte dann auch nicht mehr anspringen und er musste etwa 4mal angeschoben werden, bis er endlich wieder losfahren konnte. Er wurde am Schluss 29.

In Runde 266 kam die Gelbe Flagge: REGEN! Und an der Spitze: Joey Logano! "Wir haben noch Benzin für 3-5 Green Flag Runden. Spar Benzin, roll aus, schalt es ab, schalt all deine Lüfter ab", funkte ihm sein Crew Chief Greg Zippadelli. Jeff Gordon, mittlerweile wieder auf Platz 2 angelangt, versuchte Joey durch Psychospielchen dazu zu animieren möglichst viel Benzin zu verbrennen, doch Joey liess sich nicht beirren und hörte nur auf die Anweisungen seines Crew Chiefs.

In Runde 273 wurde die gelbe Flagge zur roten und die Autos in die Boxenstrasse gerufen. Der Regen wurde immer stärker, und nach einer guten Viertelstunde warten brach NASCAR das Rennen ab und die Sensation war perfekt: Durch die Verkettung all dieser Umstände wird Joey Logano mit 19 Jahren, 1 Monat und 4 Tagen jüngster Sieger eines Cup-Rennens.

"Wir hatten Glück", meinte Zippadelli, "doch wir haben uns in diese Position gebracht weil wir hinten waren, weil wir die Probleme hatten - die uns gegenüber der Leader, die ihre Frontposition verteidigten - ermöglichten, in die Box zu kommen und Benzin aufzufüllen. Diesen Vorteil haben wir genutzt.""Klar hatten wir Glück", sagte auch Joey dazu, "der Regen kam genau zum richtigen Zeitpunkt. Aber es ist cool, ein Sieg ist ein Sieg."

Way to go, Joey! Gratulation zu deinem Sieg und ich freue mich noch auf viele viele weitere Siege von dir!